Quem já passou pela Estrada da Graciosa, em Quatro Barras, certamente já ouviu falar da sua importância histórica ainda na época do império. A Graciosa respira história em suas curvas. Sua construção data de 1854. A conclusão das obras veio anos depois, em 1873, quando o Paraná conheceu sua primeira estrada carroçável ligando o litoral ao planalto.
A história ainda relata outras peculiaridades que fazem deste trecho, em especial, ainda mais interessante. Um desses relatos faz menção ao ano de 1880, quando o imperador Dom Pedro II e sua comitiva percorreram a Graciosa durante uma visita oficial ao Estado e descansaram à sombra de um pinheiro, na localidade hoje denominada Florestal.
Há vários registros e até mesmo telas que retratam essa passagem. Mas há alguns anos uma testemunha da história deixou de existir: o pinheiro citado nos relatos foi atingido por um raio. No local permaneceu o marco em pedra da passagem de Dom Pedro II e uma luminária em forma de pinheiro, que homenageiam a data.
É neste contexto que entra a história de seu Donaldo de Jesus Baron. Nascido em Quatro Barras e admirador da história, ele passava com frequência em frente ao local. Por muito tempo viu de pé o pinheiro original e depois sua ausência, decorrente do raio. Foi então que decidiu plantar uma nova araucária no local. Isso foi há 12 anos.
Nesta terça-feira (2), seu Donaldo - que recém se mudou para Santa Catarina - voltou ao local e contou sobre sua vontade de preservar a história. "Eu era caminhoneiro. Trabalhei durante 38 anos na estrada, mas sempre gostei de cultivar árvores, plantas e criar animais. Na época, fazia muitas mudas. Escolhia os pinhões mais graúdos e fazia várias delas. Foi uma dessas mudas que plantei para manter viva a história", contou.
De lá para cá a mudinha cresceu. Seu Donaldo estima que o pinheiro, ainda jovem, hoje deva ter de 12 a 15 metros de altura. Ao passar dos anos deve se tornar uma grande árvore, relembrando a passagem do imperador e sua comitiva por uma das estradas mais bonitas e historicamente importantes do Paraná.